Nos formations

  • Le B.U.T. Chimie permet de former des techniciens supérieurs, statut intermédiaire entre opérateur et cadre, pour les nombreux secteurs d’activité nécessitant les compétences de chimistes. La formation, à finalité professionnelle, permet au futur technicien de s’adapter tant au…
  • Cette formation scientifique pluridisciplinaire prépare des techniciens supérieurs polyvalents dans le domaine des Matériaux et contrôles physico-chimiques et des Techniques instrumentales. À partir de la deuxième année, 2 parcours sont proposés : Matériaux et contrôles physico-…
  • Le BUT SGM forme des spécialistes des matériaux plastiques, composites, métalliques, verres et céramiques. Les étudiants apprennent les liens entre la structure des matériaux (propriétés physicochimiques), le choix du matériau en lien avec la conception de la pièce et la mise en…
  • Cette formation en alternance vise à former des techniciens, des conseillers et/ou commerciaux en nutraceutique, compléments alimentaires et produits à base de plantes médicinales, essentiellement au sein des industries du secteur mais également en point de vente.
  • Ce parcours, axé sur la formation et la recherche, offre les outils de base en chimie et chimie-physique. Il permet de comprendre la science des matériaux et répond ainsi à des besoins majeurs de l’ingénierie des matériaux dans plusieurs domaines industriels.
  • Le parcours Chimie Moléculaire (CM4V) propose une formation de chercheurs et d'ingénieurs possédant des connaissances de haut niveau dans les domaines de la synthèse de molécules, de leurs analyses structurales et de l’étude de leurs propriétés.
  • Ce parcours forme dans le domaine de la chimie analytique orientée sur les objets moléculaires. Les applications ne manquent pas en environnement, dans les omiques ou en pharmaceutique en autres.
  • Le master vise à former des cadres scientifiques dans les domaines de la nutrition, des nutraceutiques, de l’alimentation et des sciences de l’aliment. Ce parcours est axé sur l'innovation dans les entreprises alimentaires : management de projet, arts culinaires industrialisés,…
  • Ce parcours vise à former des professionnels de santé ainsi que les futurs décideurs et gestionnaires aux principes méthodologiques d’évaluation et d’amélioration de la qualité et de la sécurité des soins ainsi que des performances en santé.