La nutrition adaptée aux horaires atypiques

La nutrition adaptée aux horaires atypiques

image d'illustration : consultation médicale entre un médecin et une patiente

Accroche

Formation courte en santé au travail

En pratique

Libellé réglementaire
La nutrition adaptée aux horaires atypiques
Type de diplôme
Formation courte
Niveau de sortie
Sans objet
Modalités pédagogiques
Présentiel
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Rennes

Présentation

Publics

Médecins du travail, infirmiers Santé au travail et IPRP.

Compétences développées

  • Envisager l’alimentation sous ses différents aspects (nutritionnel, psychoaffectif, symbolique...)
  • Mobiliser les notions d’équilibre alimentaire et de l’importance des repas dans sa pratique
  • Cerner le rôle préventif de l’alimentation, notion de gestion de son « capital santé »
  • Utiliser des notions théoriques pertinentes pour donner des conseils alimentaires précis aux salariés sous la forme adaptée

Les plus de la formation

Note globale de satisfaction : 4,8/5*

*Note issue de l'enquête de satisfaction menée en 2022

Organisation pédagogique

Programme

  • Test de connaissances sur l’alimentation
  • Idées reçues
  • Composition de menus équilibrés et les moyens d’adapter les menus
  • aux conditions de travail (travail en groupes)
  • Mise en commun et travail de réflexion visant à l’amélioration des prises alimentaires
  • Point sur les relations entre l’hygiène de vie, les maladies et la santé
  • Description des situations délétères : le diabète, l’obésité et les maladies cardiovasculaires
  • Lien entre le poids et la santé
  • Réflexion et élaboration de moyens pour prévenir les risques
  • Spécificités de l’alimentation en « travail posté »
  • Présentation des outils à notre disposition
  • Réflexion sur les méthodes et/ou actions à mener auprès des salariés
  • Synthèse - prolongements - éléments de réflexion

Calendrier de la formation

Formation sur 2 jours : 
Jeudi 9 et vendredi 10 mars 2023

Méthodes pédagogiques

Travaux en sous-groupes

Equipe pédagogique

Intervenante
Mme Catherine LE CHEVALLIER, Diététicienne nutritionniste, formatrice « Cap.Nutricio »

Modalités d'évaluation

Des évaluations des acquis peuvent être réalisées sous forme d’autoévaluation, quiz ou analyses de cas.
En fin de formation, chaque participant se verra remettre une attestation de suivi de formation et un questionnaire de satisfaction anonyme à compléter.

    Responsable(s) pédagogique(s)

    Christophe PARIS

    Contact(s)

    Service formation continue et alternance - pôle Santé
    2 avenue du Professeur Léon Bernard
    35000 RENNES
    Sylvie BORY
    Chargée de mission
    sylvie.bory [at] univ-rennes1.fr
    Caroline EVENO
    Assistante de formation
    caroline.eveno [at] univ-rennes1.fr

    Pré-requis

    Travailler dans la santé au travail en tant que médecin du travail, infirmier santé au travail et/ou IPRP.

    Coût de la formation

    560 €

    Last updated: mar, 05/07/2022 - 16:52