B.U.T. Génie biologique (GB), parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie (SAB)

B.U.T. Génie biologique (GB), parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie (SAB)

travaux pratiques dans un laboratoire de biologie

Accroche

Cette formation en trois ans propose des enseignements variés avec une part importante d’enseignements pratiques. Elle permet la poursuite d'études en master ou en école d'ingénieur mais également une insertion directe en entreprise dans les industries agroalimentaires, cosmétiques ou pharmaceutiques, mais aussi dans la restauration collective ou les laboratoires de contrôle. Les diplômé·e·s peuvent accéder à des postes en lien avec la production, la qualité, la recherche et développement ou de technico-commercial.

En pratique

Libellé réglementaire
Bachelor Universitaire de Technologie Génie biologique, parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie
Type de diplôme
B.U.T. (ex DUT)
Niveau de sortie
bac+3
Modalités pédagogiques
Présentiel
Langue de la formation
Français
Localisation(s) des enseignements
Saint-Brieuc

Présentation

Publics

La formation est ouverte aux étudiant·e·s en formation initiale (bac général avec des spécialités scientifiques ou un bac technologique STL, ST2S ou STAV) ainsi qu'aux salarié·e·s et demandeur·euse·s d’emploi en formation continue.

Des passerelles seront possibles pour accéder en 2e année en formation initiale (poursuite d'études après une licence 1 ou B.U.T. 1) ou alternance.

L’accès en 3e année (en alternance), pourra se faire suite à un bac+2 technologique (B.U.T. 2, DUT, BTS…) ou scientifique après étude du dossier.

Compétences développées

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie biologique
  • Animer le management de la qualité, de l'hygiène, de la sécurité, et de l'environnement en industries alimentaires et biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en sciences des aliments et  biotechnologie

À l'issue de ces 3 années, les apprenants auront des connaissances scientifiques et technologiques approfondies, de solides bases de compréhension de l'entreprise, une bonne maîtrise des outils d'information et de communication.

Pour vous assurer des compétences visées par ce diplôme, vous pouvez consulter la fiche RNCP35368 du parcours Science de l'Aliment et Biotechnologie.

Les plus de la formation

  • Promotion en petits effectifs
  • Locaux récents et équipés de matériels scientifiques performants (12 salles de travaux pratiques, halle technologique, salles informatiques en libre accès...)
  • Information et orientation personnalisées des étudiants
  • Intervention de professionnels

Et après ?

Devenir des diplômés

Depuis la rentrée 2021, les DUT (Diplôme Universitaire de Technologie) de niveau bac+2, sont remplacés par les BUT (Bachelor Universitaire de Technologie), de niveau bac+3. La plupart des diplômés de DUT poursuivaient leurs études (environ 9 sur 10) afin d'obtenir un diplôme de niveau bac+3 ou bac+5. Vous pouvez consulter le site de l'IUT pour mieux vous informer sur les BUT et leurs débouchés.

Poursuite d'études

Les diplômés peuvent intégrer une école d’ingénieur (Polytech, Agrosup, ESIAB, ESIR à Saint-Brieuc…) ou poursuivre en Master (biotechnologie, nutraceutique, biologie alimentaire, environnement…).

Secteurs d'activités (code ROME)
H1502 Management et ingénierie qualité industrielle
H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
H1206 Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
H2502 Management et ingénierie de production
H1503 Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle

Recherche & international

Echanges internationaux

Possibilité de stage à l’international.
Une partie des travaux pratiques est dispensée en Anglais.

Organisation pédagogique

Calendrier de la formation

Formation en 3 années universitaires.

  • Première année :  35 semaines de cours
  • Deuxième année : 25 semaines de cours et 10 semaines de stage
  • Troisième année : 17 semaines de cours et 35 semaines en entreprise. (formation initiale 20 semaines de cours et 16 semaines de stage)

Rentrées en septembre.

Méthodes pédagogiques

Le B.U.T. c’est une pédagogie adaptée, avec une large place aux travaux dirigés, à l’individualisation (projet pédagogique personnalisé, portfolio) et la mise en pratique  en entreprise.

À l’IUT de Saint-Brieuc, une semaine type est composée de 2 jours de TP (groupes de 14 étudiants) et de 3 jours de cours (promotion entière) et de Travaux Dirigés (TD en demi-promotion). Dans la majorité des modules, les notions abordées en cours sont approfondies en TD et mises en pratiques lors des TP.

Equipe pédagogique

La formation s’appuie sur une équipe de recherche dont les thématiques sont orientées vers la sécurité alimentaire et des intervenants professionnels.

Modalités d'évaluation

Modalités de contrôle des connaissances et des compétences (MCCC)

Les aptitudes et l’acquisition des connaissances et des compétences des Unités d'Enseignement (UE) sont appréciées soit par un contrôle continu régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes d’évaluation combinés.

Validation de l’année et du diplôme

Le bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.) s'obtient soit par acquisition de chaque unité d'enseignement constitutive,
soit par application des modalités de compensation. Le bachelor universitaire de technologie obtenu par l'une ou
l'autre voie confère la totalité des 180 crédits européens.

Pour en savoir plus

L'ensemble des dispositions générales de MCCC est téléchargeable :

  Dispositions générales des MCCC pour les diplômes de 1er cycle - 2023-2024 - (1.27 Mo)
Les MCCC détaillées par diplôme sont votées chaque année en CFVU. Elles sont consultables sur l'ENT des étudiants et stagiaires inscrits en formation.

Liens avec le monde professionnel

Stage professionnel sur chacune des années B.U.T.

À partir de septembre 2024, l'alternance sera possible dès la B.U.T. 2 et pourra se poursuivre en B.U.T. 3 dans la même entreprise ou dans deux entreprises différentes.  

Pour les étudiants qui le souhaitent, l'alternance peut se faire uniquement en B.U.T. 3.

Simulation de recrutement organisé avec un jury de professionnels.
Accompagnement individualisé des étudiants dans la définition de leur projet professionnel.

    Formation initiale

    Responsable(s) pédagogique(s)

    Aymeric MENARD

    Contact(s)

    Pré-requis

    Bac général avec des spécialités scientifiques ou un bac technologique STL, ST2S, STAV.

    Profils attendus

    Intérêt pour les sciences.

    Modalité(s) d'alternance

    Contrat d'apprentissage
    Contrat de professionnalisation

    Responsable(s) pédagogique(s)

    Roland TALIBART

    Contact(s)

    Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
    18 rue Henri Wallon
    22000 SAINT-BRIEUC
    sfc-iutsb [at] univ-rennes.fr
    Anne GERNIER
    Chargée de mission
    anne.gernier [at] univ-rennes.fr

    Pré-requis

    Être diplômé·e d'un bac général avec des spécialités scientifiques ou un bac technologique (STL, ST2S ou STAV).

    Selon le parcours, les candidat·e·s ont la possibilité d'intégrer directement le BUT en deuxième année (BUT2) ou pour la dernière année, (BUT3).

    Modalités de candidature et constitution du dossier

    La 3e année de BUT est ouverte à l’alternance à compter de septembre 2023.
    La 2e année sera ouverte en alternance à compter de 2024.

    L’accès en 3e année (en alternance), pourra se faire suite à un bac+2 technologique (DUT, BTS…) ou scientifique après étude du dossier et entretien.

    L’accès à la 3e année de BUT en alternance n’est définitivement acquis que lorsque vous attestez de la signature d’un contrat d’apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation. Il est conseillé de débuter la recherche de votre structure d’accueil au plus tôt.

    Coût de la formation

    Les frais de formation sont pris en charge par l'entreprise d'accueil.
    Seule la CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus) est à charge de l'étudiant en contrat d'apprentissage.
    Pour les contrats d'apprentissage, le tarif de la formation sera celui du Référentiel unique des niveaux de prise en charge des contrats d’apprentissage de France Compétences en vigueur, ou à défaut celui du décret du N° 2019- 956 du 13 septembre 2019.

    Responsable(s) pédagogique(s)

    Roland TALIBART

    Contact(s)

    Service formation continue et alternance (SFCA) - IUT de St Brieuc
    18 rue Henri Wallon
    22000 SAINT-BRIEUC
    sfc-iutsb [at] univ-rennes.fr
    Anne GERNIER
    Chargée de mission
    anne.gernier [at] univ-rennes.fr

    Pré-requis

    Être diplômé·e d'un bac général avec des spécialités scientifiques ou un bac technologique (STL, ST2S ou STAV).

    Selon le parcours, les candidat·e·s ont la possibilité d'intégrer directement le BUT en deuxième année (BUT2) ou pour la dernière année, (BUT3).

    Modalités de candidature et constitution du dossier

    Merci de prendre contact avec le SFCA avant tout dépôt de candidature pour connaitre les modalités spécifiques à la formation continue.

    Coût de la formation

    Les personnes en reprise d'études relevant de la formation continue et inscrites dans une programme de formation initial, doivent s'acquitter des frais de formation de 2 500 € par année (tarif voté pour l'année universitaire 2024-2025).

    Des modalités de financement adaptées sont possibles en fonction de situations individuelles. Notre équipe pourra vous accompagner en ce sens.
    Pour en savoir plus sur toutes les modalités de financement de la formation tout au long de la vie, consultez notre rubrique Financez votre formation.

    Last updated: mar, 20/02/2024 - 15:29