Année 3 B.U.T. Génie biologique (GB) - Parcours Science de l'aliment et biotechnologie

Année 3 B.U.T. Génie biologique (GB) - Parcours Science de l'aliment et biotechnologie

Objectifs

Compétences visées

Compétences attestées par l'obtention du diplôme :

Expérimenter dans le génie Biologique : Mener une démarche scientifique intégrative
  • Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d'un projet
  • Contribuer à l'élaboration d'un projet scientifique
  • Apporter une réponse adaptée à une problématique
Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques : Adapter les démarches QHSE dans un contexte alimentaire ou biotechnologique
  • Développer les démarches d'amélioration continue dans le cadre de l'assurance qualité
  • Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
  • Participer à l'organisation de la sécurité des biens et des personnes
  • Participer à la mise en place d'une démarche RSE ou de management environnemental et de développement durable
Organiser la production des aliments et des biomolécules : Piloter la production dans un environnement d'industries alimentaires et de bioproduits
  • Optimiser la conduite d'appareils pilotes des industries alimentaires et biotechnologiques
  • Coordonner le travail d'une équipe de production
  • Choisir des indicateurs de production
  • Appréhender la gestion des stocks et des flux
  • Développer des démarches de progrès dans le cadre de la production
Innover en science de l'aliment et biotechnologie : Participer au développement d'un projet d'innovation alimentaire ou biotechnologique
  • Elaborer un cahier des charges sur un projet innovant
  • S'approprier des techniques innovantes
  • Evaluer la faisabilité technique, commerciale et financière du développement de projet